Светлые (люсидные) сновидения

Это специфическая разновидность сновидений, которая привлекла внимание в первую очередь представителей парапсихологии. Их называют «светлыми» не просто потому, что составляющие их образы отличаются четкостью и ясностью, а потому, что сновидец, переживая такое сновидение, знает, что это сон. Как нам известно, такое знание об актуальной психической активности человека — один из важнейших критериев осознанности психического процесса. Если вообще мыслимо говорить о сновидном сознании, то только в случае люсидных сновидений. Люди лучше понимают и воспроизводят после пробуждения светлые, чем обычные сновидения, которые в основном забываются.

Светлым сновидениям в последние годы посвящается много исследований, о них даже выходят отдельные книги2.

Литературная газета. 1974. — № 40. — 2 окт.

^м.: La Светлые (люсидные) сновидения Beige, Stephen. Lucid Dreaming. The Power of Being Awake and Aware in Your Dreams. Ballantine Books. - N. Y., 1986; Nils OJakobson. La vie apres la mort? P. 122-125; ^ha/tori Anthony. Dream Reader. Contemporary Approaches to the Understanding of Drrams. State University of New York Press. - N. Y., 1995.

Вкратце, на примерах, ознакомимся с такими сновидениями.

Вот одно такое сновидение: мужчина видит во сне, что спешит на вокзал никак не может доехать. Кто-то с опасными, как ему кажется, намерениям преследует его, и у него появляется чувство страха. Но в этот самый момец изнутри звучит чей-то голос: «Почему ты Светлые (люсидные) сновидения боишься, ведь это только сон?! Сновидец улыбается и успокаивается. Его ноги начинают нормально дВй гаться, препятствующий до того его продвижению ветер прекращается, и он доезжает до вокзала, освобождаясь от преследования, и т. п.

Подобных сновидений немало и читатели и слушатели моих выстуц. лений часто спрашивают о них, о том, как они возможны, и т. п.

Вот отрывок из другого люсидного сновидения: человек во сне видит, что получает письмо. Открывает конверт и видит, что это очень длинное письмо. Приступает к чтению, но слышит голос, который ему говорит: «Не читай это письмо, это сон!» Разочарованный и злой, он откладывает письмо на Светлые (люсидные) сновидения стол, и его желание читать исчезает.

Эти примеры показывают, что каждый раз сновидцы «осознают», что видят сон и даже в какой-то мере контролируют протекание определенной его части. Нередко понимание того, что переживаемое — сновидение, происходит без участия «голосов», спонтанно: человек видит сон и знает, что это не событие реальной жизни. Появляется важнейший критерий осознанности психического процесса: непосредственное знание его существования. Иногда сновидцы почти с самого начала знают, что переживают сновидение, хотя считается, что такие сновидения начинаются как обычные, полностью подсознательные и только затем, с какого-то момента развития сюжета, становятся люсидными, как это мы видели в приведенных примерах.

Как объяснить существование Светлые (люсидные) сновидения таких «осознанных» сновидений?

Много лет назад я высказал гипотезу, согласно которой подобные сновидения протекают одновременно на двух подуровнях подсознательного. Поэтому исследование их может дать богатый материал для дальнейшего развития теории уровней психики человека, которая представлена в другом месте'.

В «светлых» сновидениях происходит улучшение памяти (гипермне' зия) и создаются условия для интеграции подсознательного и сознательного психического опыта человека.

См.: Налчаджян А. А. Личность, психическая адаптация и творчество. — Ереван 1980.


documentaatvdmv.html
documentaatvkxd.html
documentaatvshl.html
documentaatvzrt.html
documentaatwhcb.html
Документ Светлые (люсидные) сновидения