О переходе в другой монастырь

Писание ваше о дочери вашей имел удовольствие получить, и содержанию оного по силе моего понятия Господом вразумляющегося внял.

Вы отправляете дочь вашу с матушкою Назаретою к моей худости для советования, хотя и вижу себя на таковое дело довольно недостаточным, взирая на немощь свою и на худость ума моего, но по упованию на силу Божию, могущую совершиться в немощи нашей, и по вере вашей, выслушав я, ничтожный, от обеих о положении правления в Кам. Пустыни. Из коего ясно увидел, что хотя особенным покровительством Всемилостивого Господа сохранена ваша дочь Анна, но далее вообще почитаем опасно ей там продолжать жительство. Так как они во время О переходе в другой монастырь проезда к вам были в Севском девичьем монастыре, и вашей Анне в значительной мере оказалось местоположение Севского монастыря удобным, а наиболее всего ощутила благоприятное чувство и веру к монахине, матери Анфисе, которая в недавнем времени проездом от нас из Крапивны была в вашем доме купно с сестрою Ириною, и довольно угощена вами до избытка, и осталась благодарною вам, то мы вообще вопрошали и сорассмотревали, где бы вашу Анну поместить на жительство для назидания и обучения ей в монашество. И мы сочли за лучшее, дабы ей предаться вышеозначенной монахини Анфисе сообразно ее усердным желаниям. Я написал на сей почте к О переходе в другой монастырь ней письмо о вашей дочери, дабы она доложила тамошней госпоже игумении, согласна ли она будет ее во обитель принять, и в которой келии поместить ее с единомысленными сестрами, или, кажется, в самой келейной место очистилось. Ежели усмотрят, что ей можно поместиться и сердце ее возвестится на принятие ее в свое расположение, то бы она не упустя времени, письмом известила бы к вашей любви. Вы, ежели получите от нее письмо со уверением, что решили принять, и, когда вашим сердцам благоприятно окажется постарайтесь свести ее в Севск.

И я, непотребный, по своему скудоумию благонадежней сего места не нахожу О переходе в другой монастырь, в прочем поручая ее и вас со всем вашим семейством покровительству Всемогущего Господа, и Той да поможет вам во всем, и да сохранит вас от всех сетей и наветов вражиих, и да простит вам все согрешения ваши.

17 октября 1834 года.

35. Пусть Ваша дочь в обители молится за себя и за всех христиан. «Пить до дна - не быть добрым»(рус. пословица)

Письмо ваше получил, пожелание ваше остаться покудова при мне - после посмотрим, как Господь управит. За подобное дело без воли Божией не надо браться, впрочем, Спаситель сказал: «Грядущую ко мне не изжену!» (Ин., 6,37). Радуюсь, что и другое желание ваше выходит насчет О переходе в другой монастырь приема дочери в Севский монастырь, - итак, благословляю на путь дочь вашу, и да благословит Господь Бог вхождение и исхождение ее. Отвезите ее в святую Богом хранимую обитель, пусть молится за себя и за всех христиан.

Поздравляю и тебя, почтенный Николай Никитич, с радостию и с прибавлением семейства. Дай Бог, чтобы благочестие водворялось у вас в доме и ты бы на радостях перестал браться за рюмки. Знаем, и русская пословица говорит: «Пить до дна - не быть добрым». Я советовал и приказывал тебе как духовный отец перестать пить - худо, очень худо. - Себе наживешь беду, попадешь в кабалу; а то, брат, придется тебя по О переходе в другой монастырь-монастырски поставить на поклоны, чтобы молил своего тезоименитого угодника, святителя Николая, дабы отлучил тебя от пиянства. Поздравляю и Екатерину твою, которая, видно, худо за тобою присматривает, или ты совсем вышел из послушания. Якову желаю с молодою супругою жить по-христиански, в страхе Божием, и не забывать мои наставления, и молить Бога, дабы не оставил милостию своею твоих родителей. Да будет благословение Божие и мое над вами, будьте счастливы и молитесь за меня.



12 (?) ноября 1834 года.


documentaaurxfl.html
documentaausept.html
documentaausmab.html
documentaaustkj.html
documentaautaur.html
Документ О переходе в другой монастырь